Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать томатный суп пюре. Томатный суп-пюре — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре. Острый томатный суп

Обжигающе горячий пряный томатный суп с мягкими нотками печеного сладкого перца и легкой остротой чили.

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.

Томатный суп

Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.

Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.

Рецепт классического томатного супа-пюре

Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.

Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.

Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.

Классический рецепт томатного супа-пюре очень прост, а готовое блюдо получается очень легким и нежным на вкус! Если в процессе приготовления куриный бульон заменить на овощной или обычную воду, то такой суп также подойдёт для постного или вегетарианского меню. Кстати, чтобы вкус супа сделать более сытным, то подавать его можно не только с сухариками, а, к примеру, с кусочками жареной курицы! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • куриный бульон – 1-2 стакана
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • базилик – 3-4 веточки
  • орегано – 1 веточка
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • домашние сухарики – для подачи (по желанию)

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:

Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.

2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.

Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.

Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.

Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.

Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).

Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.

Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.

Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!

Сочный, вкусный и полезный томат – выходец из Центральной Америки, который настолько прижился в Европе и Азии, что теперь едва ли не в каждой стране существует фирменное национальное блюдо из спелых алых овощей. Даже томатный суп-пюре готовят, как минимум, четырьмя способами – английским, итальянским, китайским, турецким. Есть, однако, универсальный интернациональный вариант, который интересует сторонников здорового питания во всем мире – диетический низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Рассмотрим рецепт и приготовление этого первого блюда стройности, его диетические эффекты и всевозможные варианты состава.

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото

Чтобы суп-пюре из томатов сочетал в себе минимум калорий с максимумом свойственных ему полезных веществ, нужно уделить особое внимание подбору основы этого блюда – качественных помидоров или натуральных заготовок из них.

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой. Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством. В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку. Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

  • 4 крупных спелых ;
  • средних размеров;
  • 3 дольки ;
  • 2 столовых ложки ;
  • кусочек острого ;
  • свежая зелень ;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп , дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика - особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды.

Диетическое применение

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость ;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению ;
  • укрепляют защитные силы организма .

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как .

Вариации рецепта

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это , стеблевой и листовой , сладкий , . Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • . Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, .
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки,

Что может быть ароматнее и полезнее в холодные зимние дни, чем чашка томатного супа? Никто не сможет отказаться от этого восхитительного, красноватого первого блюда. Томатный суп наиболее распространен в ресторанах Индии. Помидоры сначала жарят, тушат и протирают, чтобы сделать однородную кремообразную массу. Низкокалорийный суп удачно сочетается с хрустящими сухариками. Он может являться основным блюдом или утонченной закуской во время обеда.

Томатный суп пюре – свойства

Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:

  • Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
  • Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
  • Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
  • Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
  • Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.

Единственным недостатком блюда является высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.

Томатный суп пюре – ингредиенты

Необходимые ингредиенты на 1 чашку (250 мл):

  • 4 средних томата,
  • 2-3 средних зубчиков чеснока (1ч.л. измельченного),
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала,
  • 2 ст. л. воды,
  • 1,5 ст.л. сливочного масла,
  • 1 чашка воды,
  • 1 ст. л. сливок (25-30% жирности), можно взять еще 2 ст.л. для оформления при подаче блюда,
  • 1 ст.л. обычного сахара,
  • 1 или 2 куска хлеба (ржаного или белого),
  • молотый черный перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Томатный суп пюре – приготовление

  • Сначала промойте помидоры и отложите их в сторону. Вскипятите в кастрюле около 5 чашек воды. Опустите томаты в кипяток, чтобы жидкость полностью их покрыла. Добавьте 1 ч.л. соли и доведите воду до кипения.

  • Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть помидоры полежат в горячей воде полчаса.

  • Слейте воду и дайте остыть томатам. Благодаря бланшированию, кожица с помидор легко удалится.

  • Нагрейте сковородку или духовку и поместите туда кусочки хлеба. Жарьте на низком огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Если вы используете печь, поместите хлеб в духовку при температуре 200 ° C.

  • Сделайте однородную пасту из 1 ч.л. крахмала и 2 ст. л. воды.

  • На разделочной доске нарежьте помидоры или сделайте это над блендером, чтобы сок попадал прямо в его емкость. Приготовьте однородное пюре без каких-либо кусочков.

  • Растопите масло в кастрюле. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок и прожарьте в течение нескольких секунд на низком огне.

  • Опустите измельченный лук в масло и подрумяньте его.

  • В кастрюлю влейте томатное пюре.

  • Перемешайте, а затем добавьте стакан воды, соль и черный перец.

  • На среднем огне доведите суп до кипения и добавьте крахмальную пасту, которую приготовили ранее.

  • Хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут до загустения. Затем добавьте сахар и 1 ст.л. сливок.

  • Перемешайте крем-суп и тушите еще в течение минуты. Выключите огонь.

  • Налейте горячий томатный суп в чашки. Добавьте в него хлебные сухарики. Украсьте блюдо листьями петрушки или кориандра.

Чистый томатный аромат, мягко приправленный луком и чесноком, – это отличный способ начать свой новый день.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шойгу биография. Биография. Награды субъектов Российской Федерации
Самостоятельная отчетность обособленных подразделений
Слабость во время беременности – почему и когда?