Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Горчица — лечебные свойства и применение в медицине. Описание и характеристики горчицы Латинское название сорного растения горчица полевая

Сорняк относится к семейству Капустные (Крестоцветные)

Культуры.

Помимо остальных культур, наиболее часто встречается на посевах яровых культур.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание .

Семядоли длиной 5...10, шириной 8...12 мм, обратнопочковидные. Листья длиной 12...20 (до 40), шириной 7...15 мм, обратнояйцевидные, на антоциановых черешках, покрыты редкими волосками. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль голый. Всходы имеют горчичный вкус и запах.

Корень стержневой, проникает в почву на 120...157 см и простирается в стороны на 74 см. Стебель прямой, ветвистый, шероховатый, высота 30...100 см. Листья очередные, нижние лировидные, верхние продолговатые. Цветки в кистях. Лепестки желтые. Плод – цилиндрический слегка четырехгранный жестковолосистый с длинным носиком стручок, длина 20...40 мм. Семена шаровидные, черные или коричневато-красноватые, диаметром 1,25...1,75 мм. Масса 1000 семян 1,5...2 г.

Биология сорняка .

Яровой однолетник. Всходы появляются в марте - мае, а также летом. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Максимальная плодовитость 32 000 семян, которые хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 6...8 см и сохраняют жизнеспособность до 11 лет. Всхожесть свежесозревших и недозрелых семян 0,3...20 % (в сухие годы выше). Ядовитое растение. Растет на полях и пастбищах, у дорог, в садах и огородах (особенно обильно встречается в увлажненных районах).

Условия, влияющие на развитие сорняка .

Минимальная температура прорастания семян 2...4 °С, оптимальная 14...20 °С, максимальная 42...44 °С.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.


Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

(Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае - июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле - августе. Плод - стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) - однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица - пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Систематическое положение (принадлежность к семейству).

Капустные (Крестоцветные) (рус.)
Капустяні (Хрестоцвіті) (укр.)
Brassicaceae (Cruciferae) (лат.)

Биологическая группа.

Однолетнее раннее яровое растение.

Морфология.

У взрослых растений cтебель прямой, разветвленный, граненый, шероховатый от жестких волосков. Корень стержневой. Листья очередные, нижние черешковые, лировидные, неравномерно-зубчатые, около основания с ушками, верхние и средние - сидячие, продолговатые, зубчатые. Цветки на цветоносах, расположенных на верхней части стебля и ветвей в рыхлых длинных кистях. Венчик с четырьмя лепестками желтого цвета. В южном регионе замещает редьку дикую, поэтому ее часто ошибочно и называют дикой редькой.

Плод - цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый стручок, длина 20 - 40 мм.

Семя шаровидной формы. Семенной рубчик слабо выступающий, удлиненно-овальный, имеет белое пятно. Поверхность мелкосетчатая, мелкопунктирная, почти гладкая, матовая, слабоблестящая. Окраска черная с красноватым оттенком, коричневато-красноватая. Диаметр 1,2 - 1,7 мм. Табл. I. 7. Семя.

У всходов cемядоли обратнопочковидные, с широкой выемкой на верхушке и короткоклиновидные у основания, резко переходящие в длинные черешки. Длина 5 - 10, ширина 8 - 12 мм. Листья очередные, длиной 12 - 20, шириной 7 - 15 мм, обратнояйцевидные или неравномерно зубчатые, тупые. Листья зеленые, а черешки иногда с антоциановой окраской. Жилкование перисто-неровное. Поверхность и края листьев покрыты редкими короткими волосками. На нижней стороне листа волоски расположены преимущественно на жилках. Эпикотиль развит слабо. Гипокотиль бледно-зеленый.

Биология.

Размножается семенами. Всходы появляются в марте-апреле, когда почва прогревается до +12...14°С. Растения развиваются быстро, заглушая всходы культурных и сорных растений, Цветет в мае-июне. Растения, появившиеся летом, цветут до осени. Основная масса растений плодоносит в июне-августе. Хорошо развитое растение образует до двух тысяч семян и более. Семена горчицы имеют различную всхожесть. Всходы, появившиеся в конце лета и осенью до заморозков, интенсивно формируют вегетативную массу, но не перезимовывают, вымерзают.

Хозяйственное значение.

Семена горчицы полевой, как и других родственных ей видов, высокомасличные.

В народной медицине больше используются препараты из семян - как средства, возбуждающие аппетит, регулирующие выделение желудочного сока и работу кишечника. Горчичный порошок используется при простудах для ванн, спиртовая настойка успокаивает ревматизм. Растение - хороший медонос.

Засоряет посевы озимых и яровых колосовых культур, гороха, сады, огороды, менее интенсивно - пропашные культуры. В годы массового появления в период цветения окрашивает поля в желтый цвет.

Меры борьбы.

Качественная очистка посевного материала. Всходы легко уничтожаются агротехническими приемами - боронованием и междурядными обработками. Растение чувствительно к большинству гербицидов, применяемых в посевах возделываемых культур.

Список использованной литературы и фотографий.

  1. Верещагин Л. Н. Атлас травянистых растений.-К.:Юнивест Маркетинг, 2002.-384с.

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристики горчицы

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см . Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде .

Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина . В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами , улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием , её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.


Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых . Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

Преимущества использования:

  • растение быстро растёт , неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям ;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Недостатки:

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания , поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Как применять на грядке в огороде

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков , структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции , обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки . Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы , хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов . Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая .

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.


Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит . Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются . Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени , чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения , тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли . После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению .


Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

  • клубнику;
  • свеклу;
  • горох;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы.

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей . Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы . Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель , насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения


  • Состав удобрения не имеет семена сорняков , возбудителей и личинок вредителей (в отличие от навоза, перегноя).
  • Экологичность продукта.
  • Наличие фитосанитарных свойств .
  • Увеличение микробной активности почвы.
  • Предотвращение образования эрозии.
  • Универсальное применение.
  • Доступная стоимость .

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной . Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации . К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Применение жмыха


Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта . Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2 . Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок , который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.


При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Лечебное действие

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство . Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Систематическое положение.

Семейство Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Горчица Sinapis L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Стебель 10-100 см высотой, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жесткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна. Нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние - сидячие, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Соцветие - удлиненная кисть. Цветки актиноморфные, четырехчленные, лепестки расположены крестообразно, желтые, вдвое превышают чашелистики. Плод - стручок, состоит из двух члеников: нижний - удлиненно-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний - вытянут в конический четырехгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках. Семена шаровидные, темно-коричневые или почти черные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость - до 20000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С, оптимальная 14-20°С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Коричневые семена обладают большей энергией и скоростью прорастания, чем черные. Семена прорастают с глубины не более 5-6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Распространение.

Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, Северная Америка. европейская часть б. СССР (кроме северных областей), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Массовое распространение S.arvensis связано с черноземными почвами лесостепной и степной зон. Свето- и влаголюбива, хорошо растет на окультуренной почве. Обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, не перезимовывают.

Хозяйственное значение.

Злостный сегетальный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, иногда встречается на огородах, молодых залежах и парах, по дорогам, пустырям. Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в 2 раза больше, чем овес и в 6 раз больше, чем ячмень. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных - Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот со скороспелыми и пропашными культурами, парами, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 46-48.
Сорные растения Восточной Сибири и меры борьбы с ними. Ред. Белых А.Г. Иркутск: Иркутский сельскохозяйственный институт, 1974. С. 25-27.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 60-63.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 467-468.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить гуся на Новый год Как приготовить гуся на новый
Необходимость молитвы перед едой
Говядина, запеченная в духовке