Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Панкреатит питание и диета. Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Питание при обострении панкреатита

Сбалансированный рацион - важное слагаемое лечения органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы - основа терапии. Качество, количество и специфика пищевых продуктов определяют ее эффективность. Об особенностях лечебной диеты читайте далее.

В зоне ответственности поджелудочной железы находится множество функций.

Задачи, возложенные на этот орган, можно разделить на 2 категории:

  1. Выработка пищеварительного сока, который при попадании в кишечник расщепляет белки, жиры и углеводы. Этот процесс сопровождается образованием аминокислот и витаминов, поступающих в кровеносную систему и снабжающих организм питательными веществами.
  2. Производство гормонов. Инсулин минимизирует количество глюкозы в крови. Глюкагон, наоборот, активирует механизм образования этого элемента. Соматостатин замедляет выброс желчи и продукцию гормонов.

Благодаря этой железе переваривается пища, что усиливает ее значимость для человеческого организма.

Симптоматика панкреатита

Воспалительные процессы поджелудочной железы протекают в 2-х формах: острой и хронической.

Острая характеризуется негативными изменениями в функционировании органа. Однако при правильно подобранном лечении этот процесс является обратимым. При хронической форме обострения сменяются ремиссией и наоборот. Постепенно происходит уменьшение активности железы.

Первая стадия болезни может длиться до 10 лет. Пациент испытывает болезненные ощущения в области железы, но внешних изменений не наблюдается. На 2-м этапе ухудшается перистальтика кишечника, и снижается масса тела. Боль, по сравнению с первой фазой, не столь явно выражена. Осложнения болезни происходят на любом этапе.

Хронический панкреатит - патология поджелудочной железы, чреватая нарушением секреторной функции.

При обострении болезни в организме происходят следующие процессы:

  • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге;
  • концентрация ферментов, провоцирующая самопереваривание тканей внутри поджелудочной, причиняет сильную боль справа от пупка;
  • в результате накопления токсинов происходит интоксикация;
  • появляются диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота и рвоты;
  • вследствие уменьшения выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к частому мочеиспусканию и постоянному чувству жажды;
  • наблюдается пожелтение кожных покровов и склер.

За последние десятилетия хроническим панкреатитом стало болеть в 2 раза больше пациентов. Заболевание возникает по разным причинам, среди которых лидируют несбалансированное питание и болезни печени. Независимо от формы панкреатита, лечебная диета считается одной из основных рекомендаций.

Для диагностирования хронического панкреатита назначается анализ ферментов и биопсия железы, УЗИ и РХПГ. Один из основных методы лечения заключается в приеме медицинских средств и грамотно подобранной диете.

Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Грамотно составленный рацион дает возможность пациентам свести к минимуму риск обострения болезни. Основа лечебной диеты заключается в корректном отношении к органам пищеварения благодаря исключению ряда продуктов из пищевой линейки и специальному способу приготовления еды.

Правила питания:

  1. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
  2. Приемы пищи каждый день должны проходить в одно и то же время.
  3. Следует покупать только продукты натурального происхождения.
  4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, блюда необходимо готовить на пару.
  5. Употреблять пищу нужно только в полужидком или перетертом виде.
  6. Полный отказ от алкогольных напитков.
  7. Ограничить количество жирной пищи до 80 гр. жиров в день в виде сливочного либо растительного масла.
  8. Ежедневно необходимо съедать до 115 гр. белка, содержащегося в нежирных сортах мяса и рыбе.
  9. Желательно воздержаться от употребления сладостей.

При острой форме заболевания необходимо голодать в течение 48 часов, употребляя только негазированную минеральную воду.

Рекомендованные продукты при хроническом панкреатите

Диета достаточно демократичная. В рамках лечебного питания предусмотрено употребление множества продуктов, позволяющих не лишать еду гастрономической изюминки.

Продукт Особенности употребления
Рыба Нежирные сорта. Селедку, икру и консервы нужно исключить.
Мясо Говядина и птица. Сосиски и колбасные изделия не приветствуются.
Яйца Подходят для приготовления омлета.
Молочная продукция Обезжиренный творог. Твердые сорта сыра нужно ограничить.
Крупы Пшеничная, гречневая, рисовая и овсяная. Необходимо отказаться от перловой и пшеничной каши.
Овощи Цветная капуста, картофель, брокколи, морковь, сладкий перец, помидоры, салат, тыква, кабачки, цуккини. Рекомендовано умеренное потребление свеклы.
Фрукты и ягоды Бананы, черешня, груша, земляника, киви, гранат, апельсины, арбуз, лимоны, клубника и мандарины. Ограничить присутствие на столе яблок, кураги, смородины, изюма, малины, винограда, абрикоса, ежевики, персиков, сливы, крыжовника и вишни.

Помимо перечисленных продуктов разрешены следующие блюда:

  • овощные супы на курином бульоне. Окрошка не рекомендована;
  • пшеничный хлеб 1 дня выдержи, сухари и вермишель. Ржаной хлеб и домашняя выпечка не желательны;
  • зефир и пастила. Мед, сахар, мармелад и шоколад в больших количествах противопоказаны;

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, отвар шиповника и негазированная минеральная вода. Кофе, соки и морсы принесут больше вреда, чем пользы.

Запрещенные продукты

В запретный список попадают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию.

К таковым принадлежат:

  • мясо утки, гуся, баранина и свинина;
  • острые специи;
  • сырые или жареные яйца;
  • жирный творог;
  • кукурузная крупа;
  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного теста;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соленья и копченья;
  • любые алкогольные напитки, включая пиво;
  • кислые соки;
  • холодные шипучие напитки.

Несмотря на ограничения, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из растительной пищи и животного белка.

Лечебная диета

После приступа желательно отказаться от употребления пищи на несколько дней. Сделать это просто, поскольку при острой форме заболевания наблюдается потеря аппетита.

2-дневное голодание необходимо для того, чтобы стабилизировать деятельность органов ЖКТ. Во время поступления пищи в организм, поджелудочная начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Однако при обострении ферментам свойственно агрессивное поведение, которое приводит к дискомфорту в брюшной полости.

Негазированная минеральная вода в количестве 2 л в день будет приостанавливать выработку панкреатического сока. Благодаря воде токсины будут выходить из организма и уменьшатся болевые ощущения. На третий день разрешено употребление пищи.

Нижеприведенная диета рассчитана на 2 дня. Объем порций - приблизительный.

Таблица 2. Первый день диеты

Прием пищи Разрешенные блюда
Завтрак
  • 2 сухарика;
  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • Второй завтрак
  • омлет или 2 вареных яйца;
  • 2 паровых котлеты;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 мл молока.
  • Обед
  • 250 мл супа на курином бульоне;
  • 150 гр. вареных цуккини;
  • 150 гр. вареной рыбы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 200 мл томатного сока.
  • Полдник
  • 200 мл кисельного напитка;
  • 150 гр. желе из фруктов;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Ужин
  • 200 гр. овсянки;
  • 2 паровые котлеты;
  • 200 гр. пюре из морковки;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка некрепкого черного чая.
  • Таблица 2. Второй день диеты

    Прием пищи Разрешенные блюда
    Завтрак
  • 150 гр. овсянки;
  • 100 гр. говядины;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • 150 гр. творожной массы;
  • 150 гр. пюре из яблок;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка чая.
  • Обед
  • 200 мл овощного супа на курином бульоне;
  • 2 рыбных котлеты;
  • 200 гр каши из тыквы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 1 кружка чая.
  • Полдник
  • 100 гр. мясных шариков, сваренных в курином бульоне;
  • 250 гр. пюре из яблок и моркови;
  • 100 гр. йогуртовой массы.
  • Ужин
  • 150 гр. мясного рулета;
  • 200 гр. пюре из вареного картофеля;
  • 150 гр. творожной массы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружа чая.
  • Здоровье зависит от того, насколько строго пациент придерживается диеты. Помимо первых 2-х дней выхода из голодания, соблюдать режим питания необходимо от 6 месяцев до 1 года. Любые отклонения от рекомендаций чреваты резким ухудшением самочувствия.

    Диета при ремиссии болезни

    Диетологи советуют довести количество жиров до нормы потребления здорового человека. Углеводы по-прежнему остаются на минимальном уровне. Запрет на жирную пищу и выпечку не актуален на этой стадии, но в черном списке остаются спиртные напитки, острые приправы и укус. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, не следует вводить в рацион большое количество жирного мяса.

    На стадии ремиссии расширяется диапазон методов приготовления еды. Кроме парового способа можно готовить продукты в тушеном и запеченном виде. Число приемов пищи - 5 раз в день, температура блюд - до 60°C.

    В качестве источников белков животного происхождения могут быть использованы говядина, нежирная свинина, телятина, и курятина. Жирная свинина, гусь и утка не желательны.

    Рецепты разрешенных блюд

    Несмотря на множество запретов, диета может быть вкусной. Следует проявить немного фантазии и придерживаться правила приготовления пищи на пару.

    Таблица 4. Рецепты допустимых блюд

    Блюдо Ингредиенты Способ приготовления
    Мясной пудинг
  • 10 гр. говядины;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. манной крупы;
  • 80 гр. питьевой воды;
  • 1 яйцо.

  • 1. Подготовить мясо к готовке, удалив сухожилия и жир, и отварить.
    2. Пропустить говядину через мясорубку и добавить в полученную смесь предварительно сваренную крупу манки, взбитый белок и сырой желток.
    3. Тщательно перемешать «тесто» и положить его в смазанную растительным маслом форму.
    4. Готовить на пару в течение 30 минут.
    Банановый торт
  • 2 банана;
  • 2 персика;
  • сухое печенье;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 упаковки желатина;
  • 250 мл воды.

  • 1. Смешать желатин с водой и остудить.
    2. Добавить в полученную смесь йогурт и размешать.
    3. Приготовить формочку, постелив на дно фольгу.
    4. Торт выкладывать слоями, чередуя печенье, смесь йогурта с желатином и фрукты.
    5. Верхний слой украсить дольками банана.
    6. Поместить торт в холодильник для застывания.
    Вермишелевая запеканка
  • 50 гр. вермишели;
  • 35 гр. молока;
  • 40 гр. творожной массы;
  • 5 гр. сахара;
  • 1/4 часть яйца.

  • 1. Сварить и охладить вермишель.
    2. Смешать вермишель с предварительно перетертым творогом с добавлением взбитого в молоке яйца и сахара.
    3. Смазать форму растительным маслом.
    4. Выложить полученную смесь, заполнив форму до краев.
    5. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования коричневой корочки.

    Для предотвращения обострения и профилактики хронического панкреатита не достаточно придерживаться диеты. Следует регулярно посещать лечащего врача и один раз в 6 месяцев сдавать необходимые анализы.

    Видео - Что можно есть при панкреатите

    Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

    Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

    Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

    • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
    • в готовке используются только диетические рецепты;
    • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
    • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
    • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
    • принимаемую еду не запиваем.

    Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

    Диета при острой стадии

    При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

    Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

    • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
    • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
    • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

    Диета при хронической стадии

    • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
    • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
    • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
    • полезен кефир свежий нежирный;
    • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

    Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

    Разрешенные продукты

    Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

    Блюда Рекомендации
    Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
    Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
    Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
    Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
    Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
    Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
    Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
    Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
    Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
    Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

    Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

    • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
    • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
    • копчености, соленья, пряности;
    • колбасные, икра из рыб, консервация;
    • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
    • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
    • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
    • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
    • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
    • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
    • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
    • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
    • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
    • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
    • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

    Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

    (режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

    Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

    Образец меню

    Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

    Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

    Рецепты диетических блюд

    Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

    Суповой рацион

    Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

    • кабачки измельчают, морковку трут;
    • капусту разбирают на небольшие соцветия;
    • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
    • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
      вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

    Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

    Свекольные котлетки

    Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

    • очищают;
    • измельчают на терке;
    • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
    • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

    Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

    Десерт

    Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

    • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
    • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
    • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
    • , доводят до кипения;
    • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
    • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
    • укладывают в емкость и допаривают.

    Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

    Для детей

    – страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

    Куриное суфле

    Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

    • курицу отварите (подойдет и индюшка);
    • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
    • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
    • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
    • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
    • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

    Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

    Творожный пудинг

    Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

    • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
    • разводят молоком в пропорции 3:1;
    • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
    • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

    Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

    Лечебное голодание

    Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

    Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

    Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

    Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

    На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

    Это заболевание проявляет себя развитием воспалительного процесса в . Течение его очень тяжелое и нуждается в хирургическом лечении. Для стабилизации состояния пациента необходимо применение постоянной диеты. Поэтому стоит рассказать о том, как правильно питаться при .

    Диета и принципы лечебного питания при остром и хроническом панкреатите


    Устроена пищеварительная система достаточно сложно, поэтому любые негативные влияния затрагивают сразу несколько органов и отражаются на всем здоровье человека. К наиболее часто встречающимся ее заболеваниям относится:

    • Гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • колит;
    • энтерит;
    • цирроз печени;
    • геморрой и др.

    Панкреатит возникает в силу различных причин. К основным из них относится неумеренное употребление спиртных напитков, желчнокаменная болезнь, патология соседних органов, интоксикация, несбалансированное питание, инфекция, гельминтоз.

    Хронический как следствие не вылеченного острого. Поражает он чаще представительниц женского пола. Обычно проявляется это заболевание внезапно и его симптомы сразу же принимают генерализованный характер.

    Острый панкреатит: диета



    При панкреатите, протекающем в острой форме,необходимо употребление преимущественно белковой пищи.

    Важно! Питание должно быть дробным и осуществляться маленькими порциями. Все блюда нужно готовить на пару.

    Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров, должно быть резко ограничено. Нельзя принимать грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, а также соленое, острое и копченое. Следует отказаться от бобовых, хлеба, капусты.

    Необходимо исключить из рациона кофе, какао и крепкий чай. Желательно пить больше жидкости. Из напитков желательно отдать предпочтение чистой кипяченой воде без добавок, разрешено также принимать соки, а также отвары трав и ягод.

    Хронический панкреатит: диета



    Хронический панкреатит характеризуется периодами усиления и ослабления симптомов. Время, когда пациент не испытывает их, называется ремиссией. Обычно первые ее признаки проявляются не раньше, чем через полгода интенсивного лечения.

    Диета при хроническом панкреатите имеет ряд особенностей. Она представляет собой научно обоснованный рацион питания для людей, страдающих этим заболеванием. Ее цель направлена на разгрузку поджелудочной железы и создание максимально комфортных условий для выполнения ее функций. В это время пациенту назначается .

    Особенности питания при хроническом панкреатите

    Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то диета при нем подразумевает ряд правил. Среди них основными являются следующие:

    1. Исключается употребление в пищу горячих блюд, их следует обязательно охлаждать до комнатной температуры;
    2. Порции должны быть небольшими, но сбалансированными. Нельзя допускать возникновения ощущения голода или тяжести в желудке;
    3. Количество жиров следует сделать максимально низким;
    4. Лучше полностью отказаться от соли. При невозможности применения такой меры, потребление ее не должно превышать 10 г. за сутки;
    5. необходимо отменять, если пациент испытывает даже небольшой дискомфорт;
    6. При введении в рацион новых блюд их сначала следует принимать очень маленькими порциями, на пробу;
    7. Пищу лучше есть в протертом или измельченном виде.

    Питание при хроническом панкреатите подразумевает особый режим диеты. Он рассчитывается из нормы потребления определенных продуктов (белки – до 120 г., жиры – до 80г., углеводы – до 400г.). Калорийность не должна превышать 2800 кал.в день. При невозможности отказа от подсластителя допускается добавление в пищу около 30 г. ксилита. Количество жидкости, не считая той, которая входит в приготавливаемые блюда, не должно быть выше 1, 5 л. за сутки.

    Питание при панкреатите поджелудочной железы хроническом в первую неделю после обострения подразумевает полный отказ от мяса, рыбы, молока и молочнокислых продуктов, гороха, бобов и яиц.Допускается употребление картофельного или овощного пюре, супа, изделий из крупы, приготовленных на пару, измельченных сухарей.

    Нужно подробно объяснить, как питаться при хроническом панкреатите. Диета в первые 10 дней после обострения подразумевает особое меню. Для первого завтрака можно взять овсяную кашу, сваренную на молоке, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару и некрепкий чай. Следующий прием пищи может включать в себя омлет и стакан отвара шиповника. На обед пациенту разрешается съесть овощной суп-пюре, порцию вареного картофеля, небольшой кусочек мяса и отвар из сухофруктов. На полдник возможно употребление творога и некрепкого чая с добавлением молока. На ужин допускается протертая морковь, кусочек рыбы, приготовленной на пару и стакан чая с молоком. Перед сном желательно выпить чашку кефира с небольшим количеством ксилита.Разрешено добавление в блюда или кефир протертых фруктов.

    После выписки из стационара за соблюдением принципов диеты должен следить сам пациент или его близкие. При диагнозе «хр. панкреатит», питание очень важно. Отнестись к этому необходимо со всей серьезностью, так как от соблюдения необходимого режима зависит не только здоровье, но и жизнь человека. К главному требованию относится полное запрещение употребления спиртных напитков в каком угодно виде. Исключается также жирная, острая, копченая и соленая пища.

    Все блюда принимаются только в отварном виде, их следует готовить на пару. Еда при хроническом панкреатите должна пережевываться очень тщательно, а подаваться протертой или измельченной.

    Лечебное питание при хроническом панкреатите: что можно

    В период ремиссии пациенту показано особое лечебное питание. В этот период назначается диета 5 б, когда уже не так явно проявляет себя. Она допускает употребление:

    • Сыра;
    • творога;
    • кефира;
    • овощей в протертом виде или в виде супа;
    • изделий из крупы;
    • макарон;
    • хлеба;
    • нежирных сортов мяса и рыбы;
    • яиц;
    • фруктов;
    • чая.

    К ним относится:

    • ржаной хлеб;
    • бульон;
    • грибы;
    • молочный суп;
    • свекла, помидоры, баклажаны и капуста;
    • репа, редька и редис;
    • перец;
    • сдоба;
    • пироги;
    • жирное мясо, рыба и птица;
    • колбаса;
    • специи;
    • зелень;
    • консервы;
    • ливер;
    • кисломолочные продукты повышенной жирности с добавлением сахара;
    • крутые яйца, яичница;
    • квас;
    • горох и бобы;
    • икра;
    • сладости;
    • любые соусы;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • бананы;
    • кофе;
    • какао;
    • мороженое;
    • газировка;
    • виноградный сок.

    Содержание

    Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

    Правила диеты при панкреатите

    У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

    Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

    • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
    • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
    • готовить пищу по диетическим рецептам;
    • кушать спустя каждые 3 часа;
    • употреблять теплые блюда в протертом виде;
    • поедать блюда маленькими порциями;
    • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
    • не запивать еду.

    Что можно есть при панкреатите

    При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

    • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
    • сельдерей (в стадии ремиссии);
    • овощные супы, борщи;
    • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
    • растительные масла;
    • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
    • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
    • белки куриных яиц;
    • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
    • яблоки некислых сортов, богатые железом;
    • слегка черствый хлеб.

    Что нельзя есть при панкреатите

    Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

    • алкоголь;
    • жирные, наваристые первые блюда;
    • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
    • копчености, колбасы;
    • жирные сорта рыбы;
    • любые консервы, маринады;
    • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • фастфуд;
    • острые соусы, приправы;
    • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель, шпинат;
    • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
    • сладкие десерты;
    • какао, кофе, газировки;
    • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

    Диета при хроническом панкреатите

    Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

    Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

    Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

    Диета при остром панкреатите

    Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

    Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

    • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
    • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
    • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

    Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

    Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

    Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

    Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

    Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

    Завтраки:

    • свекольный салат, компот;
    • творог, настой шиповника;
    • омлет на пару, чай с печеньем;
    • овсянка, кисель;
    • тыквенная каша, узвар;
    • сыр с галетами, настой шиповника;
    • каша гречневая, чай.

    Вторые завтраки:

    • рис с изюмом;
    • салат из моркови;
    • яблоко, запеченное с курагой;
    • морковно-тыквенное пюре;
    • отварная свекла;
    • взбитые белки;
    • запеченное яблоко.
    • постные супы, борщи;
    • рыба с рисом;
    • говядина отварная;
    • творожная запеканка;
    • куриная котлета;
    • макароны по-флотски;
    • соте.

    Полдники:

    • фруктовое желе;
    • овощной рулет;
    • ягодный кисель;
    • фруктовый пудинг;
    • запеченный картофель;
    • бутерброд с сыром и маслом;
    • пюре фасолевое.
    • яблочное пюре, йогурт;
    • рис с изюмом, варенец;
    • винегрет, мацони;
    • отварная цветная капуста, простокваша;
    • кабачковая икра, кефир;
    • омлет, ряженка;
    • рисовый пудинг, йогурт.

    Видео: диета при панкреатите

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

    По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

    Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

    Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

    1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
    2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
      Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
    3. Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
    4. Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

    Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

    Запрещенные продукты

    Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

    • жирное;
    • жаренное;
    • соленья;
    • кислые соки;
    • консервы;
    • колбасы;
    • копчености;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия;
    • алкоголь;
    • острые специи и приправы.

    Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

    Следует обратить внимание на таких продукты:

    1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
    2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
    3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
    4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
    5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
    6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
    7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

    Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

    Питание при обострении панкреатита

    При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

    Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

    Примерное меню на неделю при панкреатите

    Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

    Пример №1

    • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
    • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
    • Полдник. 1 баночка детского питания.
    • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
    • На ночь. Стакан кефира

    Пример №2

    • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
    • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
    • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
    • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
    • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
    • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

    Пример №3

    • Завтрак: галеты с сыром.
    • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
    • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
    • Полдник: тертое яблоко.
    • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

    Пример №4

    • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
    • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
    • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
    • Полдник: творог и чай.
    • Ужин: суфле рыбное, чай.

    Пример №5

    • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
    • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
    • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
    • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

    Пример №6

    • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
    • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
    • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
    • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
    • На ночь. Стакан простокваши.

    Пример №7

    • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
    • Второй завтрак. Творог (100 г).
    • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
    • Полдник. Белковый омлет.
    • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
    • На ночь. Стакан кефира.

    Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как приготовить гуся на Новый год Как приготовить гуся на новый
    Необходимость молитвы перед едой
    Говядина, запеченная в духовке