Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Майонез собственного приготовления. Майонез по Дюкану: рецепт для атаки и другие вариации соуса. Весомые преимущества домашнего майонеза

Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» - соус провансаль.

В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар». Но такое же широкое использование при его производстве всевозможных добавок и эмульгаторов, стабилизаторов хранения, всевозможных «Е», увеличивает интерес домашних кулинаров к изготовлению майонеза в домашних условиях, где применяются только натуральные ингредиенты, из-за его отменного вкуса и первой свежести, даже несмотря на значительное сокращение сроков его хранения в холодильнике.

Благодаря своей безграничной популярности, французский соус майонез, пройдя множество различных кулинарных редакций, обусловленных своеобразием вкуса авторов и целями его применения, порой и на майонез-то перестал быть похожим, например, йогурт с добавлением специй и горчицы или из молока и без яиц, где все же сохраняется его полюбившееся узнаваемое соусное название. Иногда на базе майонеза готовятся иные сложные соусы - на своей кухне хозяин - шеф-повар…

Главными продуктами для классического настоящего майонеза являются свежие куриные яйца и отличного качества растительное масло, изначально оливковое, но в нашей стране его доступность была ограничена в определенное время и в ход успешно пошло рафинированное подсолнечное масло. Остальные же добавки в майонез призваны формировать его вкусовые особенности. Если покупать в магазине, то они указаны в списке ингредиентов. Если вы готовите домашний вариант майонеза, то процессом вкусовых предпочтений, естественно, руководите по своему усмотрению.

Сторонники домашнего производства майонеза дружно заявляют, что его единственным недостатком является затрата времени, которая с избытком перекрывается неоспоримыми преимуществами в итоге. А что касается сокращения сроков хранения, так делать его нужно столько, чтобы употребить быстро. Готовить домашний майонез можно посредством современных модных ДЕВАЙСОВ или старинным способом - обыкновенным венчиком. Говорят, что так получается почему-то вкуснее.

У майонеза, приготовленного по данному рецепту, есть большой недостаток - ни за что не захотите пользоваться покупным. Но все ваши салаты полюбят его всеми своими ингредиентами, а домочадцы и гости сразу заметят приятную вкусовую разницу.

Ингредиенты для приготовления классического майонеза дома:

  • желток свежего куриного яйца - 1 штука;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • свежий лимонный сок - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 1 щепотка;
  • горчица готовая - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту классический майонез готовить так:

  1. В подходящую емкость вылить 1 куриный свежий желток, соблюдая очень строгие правила дезинфекции всего яйца, которое предварительно следует промыть с содой или средством для мытья посуды и овощей, обсушить бумажным полотенцем и только после этого разбить так, чтобы оно разошлось на две половинки, переливая из одной в другую, вылить сначала белок, а оставшийся желток - в другую посуду.
  2. Следом за желтком всыпать соль, сахар и ввести готовую горчицу с тем, чтобы всю эту массу взбивать до пышной консистенции постепенно подливая малые дозы оливкового или подсолнечного масла, а можно и в половинной пропорции того и другого.
  3. Правильный процесс взбивания домашнего майонеза заключается в том, чтобы он шел не слишком быстро и не слишком медленно. Как только вся масса станет пышной, светлой, а не белой и будет прилипать к венчику, следует на этом остановиться.
  4. Для большей светлости его тона и благородства вкуса добавьте небольшой объем лимонного сока или яблочного уксусу. Некоторым нравится заменять их бальзамическим уксусом.

Напоминаем, что хранить домашний майонез, в котором отсутствуют стабилизаторы хранения, нужно совсем недолго и строго в холодильнике - продукт скоропортящийся.

В способе приготовления майонеза из целого свежего куриного яйца учтено то обстоятельство, что некоторые хозяйки предпочитают взбивать его ингредиенты при помощи современных кухонных приспособлений: миксером, блендером, с которыми вся процедура готовки этого салатного соуса займет не более нескольких минут.

Ингредиенты для приготовления майонеза из целых свежих яиц:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло - 150 миллилитров;
  • горчица - 0,5 чайной ложки;
  • свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез из целых свежих куриных яиц готовится так:

  1. В подходящую емкость вылить целое сырое яйцо, ввести все, кроме масла и лимонного сока, ингредиенты и при помощи блендера начать процесс их взбивания.
  2. В процессе взбивания ввести растительное масло и в конце влить лимонный сок, и майонез, приобретя светлую пышную форму, полностью готов.

Хранить в холодильнике. Знатоки высокой кулинарии утверждают, что такой скоростной способ взбивания майонеза ухудшает его вкусовые качества.

Домашний рецепт майонеза из молока

Майонез из молока тоже имеет место быть. В процессе взбивания молоко в соприкосновении с другими рецептурными ингредиентами становится по-настоящему густым, нисколько не теряя во вкусе по сравнению с традиционными его разновидностями.

Ингредиенты для приготовления майонеза из молока:

  • молоко натуральное, жирностью 2,5% - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров;
  • горчица - 2-3 чайные ложки;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

По домашнему рецепту майонез из молока готовить так:

  1. Молоко комнатной температуры влить в глубокую емкость, добавить туда же масло подсолнечное и взбивать миксером до образования плотной эмульсии.
  2. В получившуюся смесь ввести все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и продолжить взбивание в пределах 5 секунд.

И молочный, без участия яиц, приятный майонез ни видом, ни вкусом не уступит классическому его варианту. Как же это подойдет тем, кому яйца противопоказаны по каким-либо причинам.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах:

  • перепелиные яйца свежие - 6 штук;
  • масло подсолнечное - 150 миллилитров;
  • горчица готовая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец - 1 щепотка;
  • свежая зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - 1/2 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез на перепелиных яйцах готовить так:

  1. В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
  3. В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.

Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.

Отличается данный рецепт домашнего майонеза от классического увеличенным количеством растительного масла, что делает его пышным и густым. Куриные яйца должным быть свежими и с яркими желтками.

Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

По простому рецепту домашний майонез готовить так:

  1. В глубокую посуду разбить свежее яйцо и взбивать его блендером или лучше миксером, подливая тонкой струей растительное масло. Очередную минимальную порцию масла подлить после того, как будет взбита полностью предыдущая порция, постепенно при этом увеличивая скорость миксера до максимальной.
  2. По ходу взбивания масса соуса будет изменяться по цвету, станет густой и однородной и продолжать взбивание нужно до получения необходимой вам консистенции майонеза. Если масса покажется жидковатой, влейте еще немного растительного масла и продолжите процесс взбивания до нужной консистенции.
  3. Настало время добавить соответственно вашему вкусу черный молотый перец, готовую горчицу, лимонный сок, сахарный песок и поваренную солью. Попробуйте получившийся соус на вкус - недостающее добавьте и еще раз взбейте. Все окончательно перемешать и использовать домашний майонез по назначению.

Любой вид домашнего майонеза лучше готовить порционно для полного его использования, но если все же остается какой-то его объем, то хранить строго в холодильнике и под крышкой. К тому же добавление горчицы в данном рецепте - дело факультативное - она важна только для майонеза сорта «Провансаль».

На первый взгляд большинство рецептов приготовления домашнего майонеза очень просты и похожи - и это верно. Почему же у некоторых не все ладно выходит. При всей простоте домашнего производства этого популярного соуса очень важно, чтобы все продукты для его приготовления были свежими и обязательно комнатной температуры, чтобы майонез быстро и пышно взбивался.

  • Для приготовления острого майонеза готовую горчицу, чаще всего рекомендуемую в рецептах, следует заменить на свежий горчичный порошок, который и привнесет в него желаемую остроту и настоящий запах натуральной горчицы.
  • Чтобы избежать некоторой горечи домашнего майонеза, лучше в равных пропорциях ввести подсолнечное и оливковое масло. Это ослабит естественную горечь оливкового масла.
  • Густота домашнего майонеза обусловлена количеством вливаемого при его взбивании подсолнечного масла и интенсивности взбивания - не бойтесь густоты. Ее можно исправить добавлением в соус небольшого объёма воды комнатной температуры с последующим перемешиванием всей массы.
  • Напоминаем о допустимых сроках хранения домашнего майонеза в холодильнике: не более 4 суток. Учитывая это обстоятельство, делайте такое количество домашнего соуса майонез, чтобы за указанный период он был весь использован.
  • Если пришлось делать майонез из яиц с бледным окрасом желтков, из которых майонез получится белесым, то подкрасить его можно добавлением одной щепотки молотой куркумы, но не переборщите - цвет может получиться слишком ярко-желтым.

Особые требования к растительному маслу - основному ингредиенту любого майонеза. Оптимальный вариант - оливковое масло нерафинированное, холодного отжима (extra virgin), допустимо также масло оливковое ноextra virgin и рафинированное подсолнечное.

  • Соль вводить минимально и лучше экстра или обычную поваренную мелкого помола. Сахар тоже нельзя передозировать и лучше пользоваться сахарной пудрой.
  • Для подкисления домашнего майонеза можно использовать свежий лимонный сок или столовый уксус, как указано в рецепте. Горчица - ингредиент необязательный, на любителя, и для создания майонеза сорта «Провансаль».
  • В уже готовый майонез можно вводить различные добавки: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, маслины или пряности по предпочтению.

В связи с тем, что соотношение приводимых в рецептах продуктов достаточно приблизительное, вы можете усилить вкусовую его насыщенность удвоением порции яиц, но хранить его в таком случае можно не долее 1 суток. Повышенное количество растительного масла продлевает эти сроки до 2-3 суток.

Если вы станете делать домашний майонез регулярно, то самостоятельно постигнете все секреты его производства в условиях вашей кухни и сами будете давать по этому поводу дельные советы начинающим знакомым. Самое ценное, что вы получите прекрасный и натуральный соус без искусственных добавок и стабилизаторов, который принесет только пользу здоровью и позволит готовить с ним очень вкусные повседневные и праздничные блюда.

У вас есть возможность экспериментировать в вариантах приготовления домашнего майонеза по своим предпочтениям или пользоваться советами ведущих европейских кулинаров, например, господина Делия из Англии, который предлагает очень интересные варианты майонезных добавок:

Добавление к основному майонезу ваших любимых приправ обогащает его разнообразными оттенками вкуса. Для жареных блюд очень хорош майонез с добавлением перца чили, для чего в него добавить немного рылец халапеньо, все интенсивно перемешав. Остроту майонеза регулируйте дозировкой добавки. Добавив в майонез измельченные блендером сушеные томаты и перемешав его до однородности, вы получите великолепный соус к грибам, макаронам и сыру. Смесь домашнего майонеза с сушеным перетертым базиликом хороша как приправа к ветчине с рисом и морепродуктам.

К сочному настоящему ростбифу хорошо добавить смесь майонеза со свежим измельченным хреном. Она же подойдет к ветчине, копченой красной рыбе и к нашей популярной сельди. Добавление в майонез рационального количества тертой вареной свеклы придаст яркий тон этому соусу, который украсит, например, светлые блюда из белой рыбы.

Чтобы приготовить сельдерейный майонез, который отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, необходимо сварить корень сельдерея, очистить его, измельчить на мелкой терке и ввести его допустимый объем в майонез при помешивании. Универсальным и красивым соусом сделает домашний майонез добавление в него карри - он станет отлично сочетаться со всеми продуктами из ряда овощных и мясных всевозможных закусок. Список добавок в домашний майонез богат и разнообразен: чеснок, лук, укроп, эстрагон, укроп, томатная паста, корнишоны, каперсы, апельсиновый сок, мякоть сельди и авокадо, черная и красная икра, а также все ароматические молотые травы. Этот список открыт - можете продолжить его своими опытами и достижениями в изысканности вкуса этого замечательного соуса.

Возможны варианты майонеза для страдающих сахарным диабетом, когда из его ингредиентов исключается сахар. Для вегетарианцев из майонеза исключаются яйца. Пищевая промышленность уже выпускает майонез для постящихся без яиц и без молока. Пожалуй, высшим достоинством домашнего майонеза, благодаря свежести, натуральности и высокому качеству его ингредиентов и его собственной свежести, является то, что такой продукт можно включать в малых дозах и в детское питание.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Несмотря на строгость и множество ограничений, система питания, разработанная диетологом Пьером Дюканом, обретает поклонников по всему свету по одной простой причине: система эта действует! Диета Дюкана помогла не одной тысяче человек стать гордым обладателем фигуры своей мечты. Впрочем, в соблюдении ее есть свои трудности.

И если многие готовы смириться с исключением из рациона некоторых продуктов, то запрет на майонез, один из самых любимых в мире соусов, нередко воспринимается как трагедия. Впрочем, ситуация отнюдь не тупиковая: сделать майонез по Дюкану своими руками очень просто, тем более, что рецепты его приготовления нередко можно встретить в Интернете.

Труднее всего свыкнуться с мыслью о табу на этот соус на самом первом этапе диеты. «Атака» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов: определенных сортов мяса и рыбы, даров моря, куриных и перепелиных яиц, кисломолочных продуктов. А ведь именно майонез придает особый вкус запеченному в духовом шкафу мясу или прекрасному рыбному стейку. Даже обычные отварные яйца, сдобренные ложечкой-другой этого превосходного соуса, получают новые нотки вкуса.

К счастью, «Атака» автоматически обозначает запрет на обычный майонез, но не на майонез по Дюкану. Более того, майонез Дюкана в этот период употреблять в пищу даже рекомендуется – из-за содержания в нем вазелинового масла, способного избавить человека от проблемы запоров: с ней нередко сталкиваются те, кто любит белковую еду.

Правда, в день такого соуса можно съесть не больше 3 столовых ложек. И все же «Атака» с ним проходит намного проще и веселее, чем без него.

Рецепты на основе масла

Предложенные рецепты идеальны для этапа «Атака», но вполне могут быть использованы и на других этапах диеты.

Чтобы приготовить майонез по Дюкану, 2 сырых желтка куриных яиц нужно смешать со щепоткой соли, 1 чайной ложкой горчицы, 1 раскрошенной таблеткой сахарозаменителя. Получившуюся смесь нужно довести до однородной консистенции миксером или блендером. Добавить 250 граммов творога нулевой жирности и, продолжая взбивать, влить 1 столовую ложку вазелинового масла, а затем – 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты и вправду необычны, но на вкус такой соус совершенно неотличим от магазинного!

Второй рецепт с добавлением масла – классический майонез по Дюкану. Для его приготовления 3 вареных желтка нужно растереть с 50 мл обезжиренного молока, добавить щепотку соли, 0,5 чайной ложки горчицы и истолченную таблетку сахарозаменителя. Тщательно размешав получившуюся массу при помощи блендера, аккуратно влить 100 мл вазелинового масла.

Рецепты без масла

Впрочем, далеко не все рецепты майонеза по Дюкану предполагают использование вазелинового масла. Самый простой такой рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов: обезжиренный кефир, перец, горчицу и соль по вкусу. Все составляющие нужно тщательно смешать – и вуаля: соус готов!

Также несложен в приготовлении и майонез с молоком. Для этого с черным перцем, солью, 1 чайной ложкой горчицы и таким же количеством лимонного сока или мякоти нужно растереть 1 вареный желток. Получившуюся массу разогреть на водяной бане, постепенно вливая в нее 50 мл теплого обезжиренного молока. Буквально через пару минут соус готов!

Чуть более острым вкусом обладает майонез с луком-шалот и цедрой лимона. Рецепт соуса прост, а приготовить его своими руками не составит никакого труда. Для этого 200 граммов обезжиренного мягкого творога нужно взбить блендером или миксером с 1 желтком, 1 чайной ложкой горчицы и небольшим количеством свежей лимонной цедры. Такой майонез получится очень ароматным. Необычную острую нотку вкуса ему добавят соль, черный перец и 1 столовая ложка мелкорубленого лука-шалот.

А вот майонез с нежным обезжиренным творогом придется по вкусу ярым любителям кисломолочных продуктов. Чтобы получить такой соус, 3 столовые ложки творога нужно взбить с 1 столовой ложкой кефира нулевой жирности, 1 чайной ложкой горчицы и таким же количеством лимонного сока. Для вкуса можете добавить немного соли и мелкорубленой зелени.

Долой стереотипы! Кто сказал, что худеть скучно? Любой предложенный рецепт поможет вам худеть вкусно, а это, согласитесь, весьма приятное похудение!

Одной из наиболее популярных во всем мире диет для похудения является система питания, разработанная Пьером Дюканом. Она поделена на несколько этапов, на первом из которых в меню можно включать только белковые продукты. С каждым новым этапом список разрешенных продуктов становится длиннее, и соблюдать диету становится проще. Диета Дюкана стала популярной не только из-за эффективности, но и потому что ее относительно несложно соблюдать даже на самой жесткой фазе, «Атаке». Причина в том, что диета допускает употребление продуктов, которым, казалось бы, нет места в диетическом питании. К ним относится майонез. Традиционный соус из магазина не подойдет. Майонез по Дюкану готовится без растительного масла или с минимальным его содержанием, а также без сахара, имеет невысокую калорийность. Приготовить такой можно только своими руками.

Особенности приготовления

Если вы, соблюдая диету, не готовы отказаться от любимых продуктов, и в их число входит майонез, вам придется немного потрудиться, чтобы приготовить диетический соус с идентичным майонезу вкусом своими руками. Сделать это несложно, нужно знать лишь несколько моментов, рецептов же майонеза последователи Дюкана придумали множество.

  • Не все рецепты майонеза по Дюкану подходят для этапа «Атака», на котором запрещены растительное масло и лимонный сок. На этом этапе для приготовления используют лишь обезжиренные молочные продукты и уксус, а горчицу берут в порошке, так как готовый магазинный горчичный соус имеет в составе сахар.
  • Вместо привычного растительного масла в состав классического майонеза по Дюкану входит вазелиновое масло. Оно разрешено к употреблению внутрь, но не усваивается организмом. Также оно помогает избежать проблем с пищеварением во время употребления большого количества мясных продуктов. Майонез, сделанный на вазелиновом масле, нельзя употреблять в пищу теплым, его не подогревают. Его можно применять для бутербродов и салатов, но не для того, чтобы потушить или запечь в нем курицу или рыбу.
  • Ряд рецептов майонеза по Дюкану предусматривает использование куриных желтков. Чаще их добавляют вареными. Сырые желтки можно использовать лишь в том случае, если вы уверены в их безопасности. При использовании сырых желтков диетический майонез становится больше похож по консистенции на настоящий.
  • Перемешивать ингредиенты при приготовлении майонеза по Дюкану желательно блендером, тогда консистенция соуса будет более гладкой.
  • Майонез будет вкуснее, если его слегка подсластить. Перед введением в соус сахарозаменитель, разрешенный к использованию при соблюдении диеты Дюкана, нужно развести в чайной ложке теплой воды.

Рецептов приготовления майонеза по Дюкану существует достаточно много. Можно подобрать варианты как с вазелиновым маслом, так и без него. На поздних этапах диеты целесообразно отдавать предпочтение рецептам с лимонным соком, который полезнее уксуса. На этих этапах допустимо введение в состав даже небольшого количества растительного масла.

Срок хранения майонеза по Дюкану составляет 3 дня, поэтому готовить его в большом количестве нецелесообразно.

Классический рецепт майонеза по Дюкану

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • горчичный порошок – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • заменитель сахара – 1 таблетка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вазелиновое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую, очистите их, извлеките желтки.
  • Разомните желтки вилкой. Добавьте молоко, разотрите до однородности.
  • В небольшом количестве воды (5 мл) разведите таблетку сахарозаменителя, добавьте к желтковой массе, перемешайте.
  • Подсолите, перемешайте еще раз.
  • Добавьте горчичный порошок, тщательно перемешайте и поместите в емкость миксера или блендера.
  • Добавьте чайную ложку уксуса и пару чайных ложек вазелинового масла, взбейте.
  • Небольшими порциями введите оставшиеся уксус и вазелиновое масло, каждый раз взбивая.

Приготовленный соус переложите в чистую стеклянную банку, храните в холодильнике. Этот вариант майонеза подходит для «Атаки».

Майонез по Дюкану без вазелинового масла для «Атаки»

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, подсластитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйцо сварите, остудите, очистите. Извлеките желток, разомните его.
  • К желтку добавьте уксус, горчичный порошок, разведенный в чайной ложке воды подсластитель, перец и соль. Тщательно все разотрите до получения однородного состава.
  • Емкость со смесью поставьте на водяную баню, подогрейте.
  • Постепенно введите молоко, взбивая соус венчиком.
  • Снимите с водяной бани, взбейте миксером или блендером, используйте по назначению.

Майонез, приготовленный по данному рецепту, подходит для употребления на всех этапах диеты. Он получается не слишком густым, но аппетитным и пикантным на вкус.

Майонез по Дюкану с творогом, лимонным соком и оливковым маслом

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • заменитель сахара – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  • Сырые яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Белки для приготовления майонеза не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки поместите в миску, взбейте венчиком.
  • К желткам добавьте соль, сахарозаменитель, горчичный порошок. Тщательно разотрите. В результате смесь должна стать полностью однородной.
  • Добавьте творог, взбейте блендером.
  • Влейте оливковое масло, взбейте еще раз.
  • Последним введите лимонный сок и еще раз перемешайте соус с помощью блендера.

По вкусу и консистенции приготовленный по данному рецепту майонез почти неотличим от магазинного. Сходство будет еще более полным, если обезжиренный творог в составе заменить натуральным йогуртом. Допустимо использование вместо сырых желтков вареные, но консистенция соуса и его вкус от этого несколько изменятся. Майонез с добавлением масла оливы и лимонного сока можно употреблять, начиная со второго этапа диеты.

Майонез по Дюкану с кефиром, творогом и лимонным соком (без масла)

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • подсластитель – 0,5 таблетки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, положите их в миску и разомните.
  • Добавьте к желткам горчицу, подсластитель, перец и соль, разотрите до однородности.
  • Соедините желтковую массу с творогом, взбейте блендером.
  • Добавьте кефир, взбейте еще раз.
  • Введите лимонный сок, снова взбейте.

Приготовленный по данному рецепту майонез может быть включен в рацион, начиная со второго этапа диеты Дюкана.

Традиционный майонез не является диетическим продуктом, и ни одна диета не одобряет его употребление. Майонез по Дюкану готовится по особым рецептам, благодаря чему малокалориен и не вреден для организма. Его можно употреблять даже на самом жестком этапе дюкановской диеты.

Интересует вопрос: как приготовить майонез самому дома, рецепт? Попробуйте один раз, и Вы больше не станете покупать его в магазине.

Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза

Приготовить холодный соус под силу любой хозяйке, и продукты для него найдутся на каждой кухне.

Как сделать майонез дома в блендере? Простой способ с минимальным набором продуктов далее. Если у вас нет блендера, то на выручку придет обычный венчик. Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яйцо хорошо вымыть и взбить в высокой емкости.
  2. Добавить сухие компоненты (соль и сахар).
  3. Взбить всё блендером до однородности.
  4. Продолжать взбивать и тем временем наливать тонкой струйкой масло.
  5. В полученную эмульсию добавить лимонный сок и еще взбить около минуты, чтоб все компоненты равномерно перемешались.

Если Вас все еще пугает процесс приготовления вкусной заправки, смотрите как сделать майонез дома, рецепт с фото пошагово.

Готовим майонез с уксусом в блендере

Хотите найти самый простой способ сделать майонез дома в блендере? Добавьте в свою копилку рецепт с уксусом. Этот холодный соус готовится за 5 минут. Вкус его получается пикантным и храниться он может дольше, чем рецепты без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчичная паста – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо в углубленной емкости.
  2. Приправить яйцо солью, сахаром, горчицей.
  3. Взбивать блендером до получения воздушной массы на большой скорости.
  4. По чуть-чуть вливать масло и не прекращать взбивать (до загустения).
  5. Тонкой струйкой добавить уксус, при этом не переставая взбивать.

Готовый майонез имеет густую текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. При приготовлении, масса увеличивается в объеме. Количество соли и сахара может варьировать в зависимости от Вашего вкуса.

Очень нежный майонез на одних желтках

При приготовлении майонеза с желтками без белков, Вы получите жгучий желтый цвет и легкий вкус.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2шт.
  • Масло постное – 120мл.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Вода - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
  2. В емкости соединить желтки, соль, сахар и горчицу. Взбивать блендером или миксером на средней скорости до получения пышной массы.
  3. Небольшими порциями добавить 60 мл масла, не переставая взбивать.
  4. Струйкой влить остаток масла. Хорошо взбивать и следить, чтобы смесь по мере добавления масла успевала становиться однородной.
  5. Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавить сок лимона и взбить на средней скорости до получения пышной пены.
  6. Если майонез получился очень густой, добавьте 1-2 ложки воды.

Блюда, с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный свежим этот соус доставит гораздо больше удовольствия!

Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца очень полезны для человеческого организма. В них содержатся самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, принесет много пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.

Вдобавок ко всему, яйца перепелки являются гипоаллергенными, и от них нельзя заразиться сальмонеллой.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 6шт.
  • Масло постное – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца в глубокой емкости.
  2. Приправить солью, сахаром, горчицей и соком лимона.
  3. Взбивать на высокой скорости до получения пышной пены.
  4. Влить масло и взбивать до получения густой однородной массы.
  5. Приправить перцем и хорошо перемешать.

Подавать к столу охлажденным!

Важно! Чтобы вкус подсолнечного масла не слишком выделялся, можно заменить его четверть на оливковое.

Использование сухой горчицы в рецептуре майонеза

Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. В этом случае можно самим приготовить горчицу из порошка либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Данный рецепт также подскажет, как приготовить майонез дома в блендере без лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соединить яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
  2. Взбить все компоненты на средней скорости до появления пены.
  3. Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
  4. Продолжать взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
  5. Добавить яблочный уксус и взбить до загустения.

Яблочный уксус можно заменить на белый рисовый или винный. Уксус добавляется из расчета 1 чайная ложка на одно яйцо. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

Сочетание горчичного порошка и яблочного уксуса приближает вкус приготовленного майонеза к промышленному «Провансалю».

Сметанный майонез без яиц в блендере

Большинству людей не представляется возможным существование майонеза без яиц.

Однако при употреблении свежего куриного продукта существует возможность заражения сальмонеллёзом. В связи с этим многие хозяйки не рискуют использовать их при приготовлении блюд.

Для таких случаев существует рецепт приготовления майонеза без яиц. Этот соус не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. В результате вы получите майонез белого цвета, которому можно придать цвет с помощью шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% – 500 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Горчичная паста – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сметану добавить лимонный сок и дать постоять 20 минут.
  2. В миску со сметаной добавить все оставшиеся компоненты и взбить.
  3. В полученную смесь добавлять масло тонкой струйкой и все время взбивать, пока смесь не загустеет.

Важно ! Лимонный сок нужно добавлять осторожно, так как его вкус очень чувствуется в майонезе.

Майонез готов! Дайте ему немного времени постоять в холодильнике и подавайте к столу!

Пятиминутный рецепт приготовления Маонского соуса без яиц

Для приверженцев вегетарианской диеты существует специальный безъяичный рецепт. Его можно приготовить и в пост, и для тех, кто любит считать калории.

Вкус несколько отличается от классических рецептов и имеет характерную кислинку.

Основные компоненты:

  • Оливковое масло – 50мл.
  • Подсолнечное масло – 50мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое и подсолнечное масла в глубокой емкости.
  2. В горчицу добавить 1 ч. л. смеси масел и хорошо взбить.
  3. В горчичную смесь небольшими частями добавлять смесь масел и каждый раз хорошо взбивать. Влить нужно половину всего объема масла.

При несоблюдении правил введения масла, смесь может безвозвратно расслоиться!

  1. В полученный продукт добавить сок лимона, соль и сахар. Взбить до однородности.
  2. Постепенно порциями ввести остаток масла. По мере добавления масла масса будет густеть. Взбивать миксером до получения густой пушистой массы.

Если под рукой нет готовой горчицы, смешайте ½ стакана теплого огуречного рассола, 3 ст.л. горчичного порошка и 1 ч.л. растительного масла. Вы получите прекрасную альтернативу магазинной горчице.

Готовый продукт получается очень плотным. Чтобы использовать этот рецепт для заправки салатов, его можно немного разбавить водой.

Простой майонез из муки

Очень часто мука неожиданно приходит на выручку в приготовлении различных блюд.

Не обошлось без неё и в приготовлении нашего соуса. Интересует, как приготовить постный майонез дома? Возьмите на заметку рецепт из муки.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло оливковое – 120мл.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Горчичная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито и насыпать в кастрюлю, добавить ½ стакана воды. Хорошо размешать, можно протереть через сито (получится сметаноподобная смесь). Справка ! Чтобы убрать комочки, можно также воспользоваться венчиком. Если комочки не разбить, они испортят вкус и структуру готового продукта.
  2. Долить оставшуюся воду и хорошо взбить.
  3. Полученную массу довести до кипения и поставить остывать.
  4. В отдельной емкости смешать масло, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбить до получения воздушной массы.
  5. Смесь масла с приправами частями добавлять в муку и продолжать взбивать до однородности.

Такой соус имеет необычный вкус. Он идеально подходит для овощных салатов.

Морковный майонез

Как показывает практика, майонез можно сделать из чего угодно! Яркий и сочный морковный майонез будет достойным украшением Вашего стола.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4шт.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло постное – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. В чашу блендера положить морковь, молоко и сок лимона. Перемолоть до однородности.
  4. Частями наливать масло и все время помешивать до формирования нужной консистенции.

Постный майонез «из ничего»

Для приготовления такого соуса нужно минимум ингредиентов по самым низким ценам!

Нам понадобится:

  • Овощной бульон – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный – 20г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Готовим так:

  • Сварить бульон из овощей (лук, картошка, морковь, сельдерей) и процедить.
  • В 50 мл теплого бульона развести крахмал.
  • Оставшийся бульон закипятить и влить крахмальный раствор.
  • Полученный кисель охладить и внести в него все оставшиеся компоненты кроме масла. Взбить миксером до однородности.
  • Наливаем масло в полученную смесь и взбиваем, пока не получится густая масса.

Правила хранения домашнего майонеза

Майонез, приготовленный в домашних условиях, лучше всего употребить свежим. Желтки быстро портятся, их можно хранить не более трех дней. Однако присутствие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.

Хранение должно осуществляться:

  • в чистой, стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой;
  • при температуре 4-7˚С;
  • максимальная влажность 75%.

Хранение майонеза при таких условиях не должно превышать 7 дней.

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного Вами соуса, придерживайтесь следующих правил:

  • Чем больше в продукте яиц, тем меньше срок его хранения.
  • Если в составе есть молоко или сметана – можно хранить 5-6 дней.
  • До недели могут храниться только рецепты с горчицей и без содержания молока/сметаны.
  • Чтобы майонез получился с первого раза, потрудитесь достать все ингредиенты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры!
  • Используйте только свежие яйца!
  • Майонез, приготовленный на домашних яйцах, будет иметь насыщенный желтый цвет.
  • Если Вы хотите, чтоб майонез получился густой – добавьте больше масла, чтобы он был жидким — разбавьте водой.
  • Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
  • Белый винный уксус придаст тонкий утонченный вкусовой оттенок.
  • Не бойтесь экспериментов! Разнообразьте своё изобретение чесноком, сушеной зеленью, свежим зеленым луком, перцем чили, хреном, кари, цедрой лимона, вялеными томатами, имбирем, корицей и другими специями, которые подскажет Ваша фантазия.

При работе с миксером или блендером выполняйте некоторые условия, чтоб Ваша кухня оставалась чистой.

  1. Готовьте майонез в высокой чашке.
  2. При работе с миксером/блендером держите его наклоненным под углом 45˚, чтоб избежать разбрызгивания массы.
  3. Электрический прибор нужно глубоко погружать, чтоб также не допустить разбрызгивания.

Майонез, приготовленный своими руками, всегда вкусный и безопасный продукт. А если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, то он станет еще и более полезным. Еще домашний майонез помогает быстрее переварить пищу и помочь ей усвоиться.

Использование различных растительных масел при приготовлении придаст блюдам нестандартные вкусовые оттенки и обогатит пищу полезными веществами.

Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как классический вариант его приготовления является очень калорийным, а некоторые добавки могут негативно влиять на нездоровый желудочно-кишечный тракт.
Приятного аппетита Вам и вдохновения, на приготовление новых вкусных шедевров!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем опасен гестационный сахарный диабет у беременных: последствия для ребенка и будущей мамы Гестационный диабет при беременности влияние на плод
К чему снится город по соннику
Пластика короткой уздечки После удаления уздечки крайней плоти