Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аспарагиновая кислота: формула, свойства, применение, побочные эффекты. Аспарагиновая кислота механизм действия и схема приема Глутамин и глутаминовая кислота

Впервые аспарагиновую кислоту выделили из ростков спаржи – аспарагуса и дали ей соответствующее название. Исследование химических характеристик этого вещества принесло и второе его название– аминоянтарная кислота.

Аспарагиновой кислотой богаты соевые ростки и бобы, спаржа, люцерна, пророщенные зерна ржи, кокосы, арахис, и тропических фруктов, картофель, яйца, томаты, говядина, мясо птицы, морская рыба.

Свойства Аспарагиновой кислоты

Обладает эндогенными свойствами, то-есть, организм может получать не только из пищи, но она продуцируется и в самом организме. В человеческом организме аспарагиновая кислота может находиться не только свободном виде, но и в форме белковых соединений.

Роль аспарагиновой кислоты заключается в обеспечении правильной передаче сигнала между нейронами, то есть, она является медиатором. Также важными считаются нейропротекторные свойства кислоты. В стадии эмбрионального развития, в организме зародыша фиксируется возрастание концентрации кислоты в головном мозге и сетчатке.

Кроме того, запасы аспарагиновой кислоты, человек может пополнить препаратами, выпускаемыми в виде таблеток для лечения заболеваний сердца, ее также выпускают и в форме пищевой добавки, придающей кисло-сладкий вкус кондитерским изделиям и напиткам. Аспаргиновую кислоту используют и в в бодибилдинге, как элемент , где ее обозначением является D-Asparticacid.

Потребности организма в аспарагиновой кислоте

Каждые сутки организм должен потреблять аспарагиновую кислоту, но не более трех граммов, причем за два-три раза, то есть, на один прием должно приходиться не более грамма — полутора.

Нужда организма в аспарагиновой кислоте может увеличиться при нарушениях функционирования нервной системы, болезнях головного мозга, сердечно-сосудистой системы, ослаблении памяти, депрессии, психических расстройствах, проблемах со зрением (миопия, «куриная слепота»), ухудшении работоспособности. После 35-40 лет следует проверять баланс между половым гормоном тестостероном и аспарагиновой кислотой. Нужда в аспарагиновой кислоте уменьшается при болезнях, провоцирующих возрастание образования мужских половых гормонов; атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга, повышенном АД.

Аспарагиновая кислота весьма хорошо усваивается, но ее свойство объединяться с белками может привести к привыканию. Тогда пища в отсутствие этого вещества будет казаться безвкусной.

Роль для организма

Принимает участие в синтезе иммуноглобулинов, играет важную роль в обмене веществ, деактивирует аммиак, укрепляет организм и вызывает рост работоспособности, при усталости способствует восстановлению организма, способствует извлечению энергии из сложных углеводов для формирования РНК и ДНК, способствует печени в выведении остаточных элементов лекарств и химикатов, благоприятствует проникновению ионов магния и калия внутрь клеток.

Симптомы дефицита аспарагиновой кислоты

При дефиците в организме аспарагиновой кислоты могут проявиться такие симптомы, как ухудшение памяти и работоспособности, .

Переизбыток аспарагиновой кислоты

Переизбыток аспарагиновой кислоты проявляется в повышенной агрессивности, перевозбуждении нервной системы и сгущении крови.

Регулярно употреблять продукты, в которых аспарагиновая кислота содержится в ненатуральном виде врачи не советуют, тем более это касается детей, поскольку их нервная система весьма чувствительна к этому препарату, у них более высока вероятность привыкания, и в этом случае ребенок может совершенно отказаться от продуктов, в которых отсутствуют аспарагинаты. Употребление чрезмерного количества продуктов с аспаргиновой кислотой не рекомендовано и беременным женщинам, поскольку это может отрицательно отозваться не нервной системе малыша, что проявится в аутизме.

Приемлемой для организма человека считают кислоту, которая изначально присутствует в потребляемых продуктах в естественном виде. Натуральная аспарагиновая кислота привыкания не вызывает.

Использования D-Asparticacid как усилителя вкуса также не рекомендуется, поскольку может вызвать пищевое пристрастие, и затем продукты без этой добавки будут казаться не привлекательными и совершенно безвкусными.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Гомельский государственный медицинский университет

Кафедра биологической химии

Тема:

« Аспарагиновая кислота»

Выполнила :

студентка гр. Л-205

Слепцова А.А.

Проверила :

Мышковец Н.С.

Гомель,2014

1.Формула,ее характеристика.

2. Схема обмена АСП.

3.Основные метаболические реакции.

4.Применение АСП.

5.Литература.

1.HOOC - CH 2 - CH - COOH

NH 2

α-аминоянтарная кислота, 2-аминобутадиовая кислота,

аспарагиновая кислота (АСП)

Аспарагиновая кислота -- отрицательно заряженная аминокислота . Она имеет дополнительную СООН-группу в радикале - в нейтральной среде приобретает отрицательный заряд.

2.Основной катаболический путь превращения аспарагиновой кислоты и ее амида:

3.Является моноаминодикарбоновой кислотой(кислой).

Принимает участие в реакциях переаминирования.

    Трансаминирование (переаминирование), источником группы NH 2 для кетокислот является другая аминокислота. Эта реакция протекает при участии кофермента пиридоксальфосфата

R–CH–COOH + HOOC-CH 2 -C-COOH→ R–C–COOH + HOOC-CH 2 -СН -СООН

NH 2 О О NH 2

Щавелевоуксусная кислота Аспарагиновая

Кислота

,

4) Амидирование.

5) Бета-аланин (бета-аминопропионовая кислота) – принадлежит к непротеиногенным аминокислотам. Впервые бета-аланин был обнаружен в составе дипептида карнозина, который находится в мышечной ткани. В молекуле бета-аланина NH2-CH2-CH2-COOH отсутствует ассиметричный атом углерода, в связи с чем эта аминокислота оптически неактивна. Бета-аланин является структурным компонентом многих биологически активных соединений: витаминов, кофакторов, дипептидов. Синтез бета-аланина в организме может осуществляться путем альфа-декарбоксилирования аспарагиновой кислоты при участии декарбоксилазы. агиновой кислоты:

4.Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Замечательной способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам, панангин)). Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний внутрь клетки и тем самым повышает потенциал покоя клетки. Преобразование и распределение: В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. При избытке преобразуется в глюкозу.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота , которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системы, она регулирует высвобождение некоторых гормонов.Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижаться. То же самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Аспаркам - таблетки, сумма солей - аспарагинатов калия и магния (аспар агинаты ка лия и м агния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Литература:

1)Биологическая химия. Т.Т. Березов, Б.Ф.Коровкин

2)Лекции по биологической химии

3)Учебник по биологическрй химии. Е.С. Северин

Аспарагиновая кислота (сокращенно Asp или D) - альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH. Карбоксилат-анион, соль или сложный эфир аспарагиновой кислоты, известен как аспартат. L-изомер аспартата является одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящей в строительные блоки белков. Его кодоны GAU и GAC.
Аспарагиновая кислота, наряду с глутаминовой кислотой, классифицируются как кислые с рКа, равной 3,9, однако в пептиде рКа очень зависит от различных условий. Не является редкостью РКа, достигающая значения 14. Аспартат довольно распространен в биосинтезе. Как и у всех аминокислот, присутствие кислотных протонов зависит от окружающей среды химического остатка и рН раствора.

Открытие

В 1827 году Плиссон впервые обнаружил аспарагиновую кислоту в , веществе, которое было выделено из сока спаржи в 1806 году, путем кипячения с основанием.

Формы аспаргиновой аминокислоты

Существуют две формы или энантиомера аспарагиновой кислоты. Название «аспарагиновая кислота» может относиться к любому энантиомеру, или смеси двух. Из этих двух форм только одна, «L-аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологическая роль его аналога, «D-аспарагиновой кислоты», более ограничена. Если в результате ферментативного синтеза мы получим либо одну, либо другую форму кислоты, в результате большинства химических синтезов мы получим обе формы, «DL-аспарагиновую кислоту», известную как рацемическая смесь.

Роль в биосинтезе аминокислот

Аспартат у млекопитающих не является незаменимой аминокислотой, и при переаминирования производится из оксалоацетата. Он также может быть получен из орнитина и цитруллина в цикле мочевины. У растений и микроорганизмов аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: , и . Превращение аспартата в эти другие начинается с превращение аспартата в его «полуальдегид» O2CCH (NH2) CH2CHO. Аспарагин производится от аспартата через трансамидирование:
-O2CCH (NH2) CH2CO2-+ GC (O) NH 3 + O2CCH (NH2) CH2CONH3 + + GC (O)
(Где GC (O) NH2 и GC (O) OH являются соответственно глутамином и глутаминовой кислотой)

Другие биохимические роли

Аспартат также является метаболитом в цикле и участвует в глюконеогенезе. Он несет восстановительные эквиваленты в малат-аспартатном челночном механизме, который использует готовое взаимопревращение аспартата и оксалоацетата, окисленного (дегидрированного) производного яблочной кислоты. Аспартат жертвует один атом азота в биосинтез инозина, предшественника пуриновых оснований. Кроме того, аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы.

Аспартат как медиатор нейрорецепторов

Пищевые источники аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой, то есть она может быть синтезирована из центральных промежуточных продуктов метаболизма человека. Аспарагиновая кислота содержится в:
Животные источники: мясо, колбаса, дичь
Растительные источники: проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник и патока сахарной свеклы.
Пищевые добавки, такие как аспарагиновая кислота сама по себе или соли (такие как аспартат магния)
Подсластитель аспартам (NutraSweet, Equal, Canderel и т.д.)

Химический синтез аспарагиновой кислоты

Рацемическая аспарагиновая кислота может быть синтезирована из диэтилового фталимидомалоната натрия, (C6H4 (CO) 2 NC (CO 2 Et) 2).
Основным недостатком вышеуказанного метода является то, что, хотя производятся эквимолярные количества каждого энантиомера, организм использует только . С помощью биотехнологий, теперь можно использовать иммобилизованные ферменты для создания только однотипных энантиомеров вследствие их стереоспецифичности. Аспарагиновая кислота синтетически производится с использованием фумарата аммония и аспартазы из E.coli. E.coli обычно перерабатывают аспарагиновую кислоту в качестве источника азота, но при избыточных количествах фумарата аммония возможно изменение в работе фермента, и таким образом, аспарагиновая кислота будет производиться в очень больших количествах, 98,7 мм от 1 M.

Аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic Acid, сокращенно DAA) – это заменимая аминокислота, которая кодируется генетическим кодом в организме человека. Другие названия: аспартат, или аминоянтарная кислота. Ее можно обнаружить во всех живых организмах, как в составе белковых соединений, так и в свободном виде. Пищевые добавки с этим веществом необходимы для нормального функционирования нескольких систем органов. Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, а также стимулирует выработку группы важных гормонов.

Аспарагиновая кислота: синтез, образование

Процесс синтеза аспарагиновой кислоты живым организмом происходит путем превращения незаменимой аминокислоты треонин в изомер другой аминокислоты – гомосерина с дальнейшими окислительными реакциями.

Впервые вещество было обнаружено в начале 19 века. Ученые Этьен Оссиана Генри и Огюст-Артур Плиссон получили кислоту в результате реакции взаимодействия вещества аспарагина с водой в присутствии сильных минеральных кислот. Предварительно аспарагин был выделен из сока спаржи путем кипения. Спустя несколько лет была признана важнейшей составляющей белков.

В современном производстве аминокислоту получают с помощью конденсации нескольких эфиров (ацетаминомалонового и хлоруксусной кислоты). Из полученных продуктов отщепляют карбоксильную группу с последующим гидролизом.

Чтобы восполнить недостаток аспарагиновой кислоты в организме, можно употреблять некоторые продукты: мясо, тростник, спаржа, овсяные хлопья, авокадо, соевые бобы. В этой пище аминокислота содержится в слишком маленьком количестве, поэтому для лекарственных целей подходят только БАДы с высокой концентрацией вещества.

Аспарагиновая кислота: формула

Формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году ученым Дж. Либихом. Она имеет вид C 4 H 7 NO 4 .

Структурная формула кислоты выглядит следующим образом. Необходимо знать, что имеет несколько форм, отличающихся по своей структуре: L и D формы. Первая содержится в организме человека в больших количествах, а вторая – только у взрослых.

Несмотря на общие функции, отвечает за синтез белков и очистку от токсических веществ, а D-форма нормализует функции мозга и стимулирует выработку гормонов. Такая дифференциация не имеет особого значения, потому что при попадании в организм L-формы, она трансформируется в изомер D-аминокислоты.

Аспарагиновая кислота: обмен

Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие во многих химических процессах, в частности, обмене аминокислот в организме человека. Это влияет на состав белков, а, следовательно, на структуру клеток. Также аспартат совместно с глутаминовой кислотой связывают молекулы высокотоксичного аммиака и других азотистых соединений. В результате снижения их концентрации уменьшается негативное воздействие на организм.

Аспарагиновая кислота: состав

Состав биологически активных добавок с аспарагиновой кислотой достаточно прост: в них содержится только один компонент, оказывающий влияние на уровень гормонов и другие показатели. Высокая концентрация кислоты позволяет достичь максимального эффекта за короткий промежуток времени.

В зависимости от типа производства, в препаратах могут присутствовать дополнительные ингредиенты – остаточные продукты. Например, пшеница, молоко, арахис, травы и другое. Они безвредны для организма и содержатся в очень маленьком количестве, что никак не влияет на свойства добавки.

Аспарагиновая кислота: свойства

Свойства аспарагиновой кислоты широко известны различным категориям людей: спортсменам, мужчинам и женщинам с проблемами половой жизни или нарушением когнитивных функций.

К положительным свойствам аспарагиновой аминокислоты относят:

  • является составляющей белков, которые служат материалом для построения клеток;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря взаимодействию с гипоталамусом;
  • способствует выработке соматропина (гормона роста) и основных половых гормонов мужчин и женщин (тестостерон, прогестерон);
  • играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе, улучшает работу мозга;
  • обладает антибактерицидными свойствами;
  • необходима для образования других аминокислот, таких как , ;
  • способствует передвижению минеральных соединений, поддерживающих нормальное функционирование РНК и ДНК;
  • усиливает защитную функцию иммунитета;
  • препятствует размножению микроорганизмов и нейтрализует их токсическое действие благодаря повышению выработки антител;
  • избавляет организм от продуктов азотистого обмена, в том числе аммиака;
  • защищает нервные клетки от патогенного воздействия;
  • борется с психическими расстройствами, угнетенным настроением;
  • увеличивает мышечную массу.

Стоит отметить, что проходит стадию окисления в митохондриях, образуя необходимую для организма энергию. Данная аминокислота является не только источником энергии, но и важнейшим энергетическим стимулятором головного мозга.

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью , );
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

Аспарагиновая кислота: тестостерон

Учеными было доказано, что регулирует синтез тестостерона – основного мужского полового гормона. Это биологически активное вещество влияет не только на производство сперматозоидов, но и развитие мышц и костей, способно устанавливать эмоциональный фон.

Впервые повышение данного гормона была изучено в результате исследований на крысах. Спустя несколько лет эффективность аспарагиновой кислоты подтвердилась еще раз, но в этом случае вещество принимали люди. Так, после 12-дневного употребления суточной нормы аспартата уровень мужского гормона увеличился почти вполовину, что стало знаковым открытием в мире медицины.

Также аминокислота способна увеличить выработку собственного гонадотропина. Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины, а также в передней доли гипофиза у всех людей. Он оказывает стимулирующее действие на синтез мужские половые клетки и необходим для нормального развития органов половой системы.

Для мужских гормонов полезно принимать и . При повышенном уровне тестостерона назначают .

Аспарагиновая кислота: либидо, эрекция

Чтобы вернуть половое влечение и нормализовать эрекцию, понадобиться . Это связано с тем, что она увеличивает естественную выработку половых гормонов, существенно влияющих на сексуальную функцию.

Снижение либидо, а также увеличение грудной железы у мужчин и болезни простаты возникают из-за повышения уровня эстрогенов. Такое случается крайне редко, но существенно нарушает половую жизнь. Бороться с этим поможет . Принимать вещество можно и мужчинам, и женщинам. Со временем возобновиться половое влечение и восстановится прежнее качество жизни.

Аспарагиновая кислота: бодибилдинг

Аспарагиновая кислота нередко используется в бодибилдинге профессиональными спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы. С ее помощью регулируют работу эндокринной системы, а именно выработку гормона роста и тестостерона – гормонального фактора роста мышц. Часто спортсмены принимают более известный растительный БАД .

Аспарагиновая кислота необходима не только для тех, кто хочет иметь рельефное накаченное тело. Ее регулярное употребление поможет добиться высоких результатов в пауэрлифтинг, где главную роль играют силовые показатели спортсмена. В период подготовки к соревнованиям или активных тренировок это вещество принимается обязательно. Первые положительные изменения проявятся в потере и повышении выносливости при активных физических нагрузках.

Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Статья оказалась полезной?

Выберите для оценки!

Механизм действия и схема приема

А спарагиновая кислота (также аспартат или DAA) – вещество, присутствующее в организмах всех живых существ и участвующее в работе нервной системы. Эта аминокислота отвечает за передачу нервных импульсов по нейронам и стимулирует выработку гормонов: лютеинизирующего, фолликулостимулируюущего и гормона роста.

В организме мужчин это вещество, образуясь в яичках, незначительно повышает уровень . Эта способность стала основополагающей для использования кислоты в бодибилдинге, поскольку именно от концентрации в крови тестостерона зависит уровень мышечной массы тяжелоатлета.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности : увеличения показателей силы, и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый ;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

У D-аспарагиновой кислоты есть ближайшее по составу вещество – L-аспарагиновая кислота. Она не обладает анаболическими свойствами, поэтому при покупке добавок в аптеке необходимо быть внимательным.

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны :

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Интерес спортсменов к аминокислоте значительно возрос в последнее время, поэтому препараты на ее основе широко представлены за рубежом. В России из сертифицированных продуктов можно отметить только DAA Ultra – добавка от проверенного производителя спортпита Trec Nutrition.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Acid, KFD Premium DAA, Primaforce DAA – 1 порция (3 г) содержит 3000 мг вещества.
  2. Таблетки: DAA Xtreme Prolact block.
  3. Капсулы: AI Sports Nutrition, D-аспарагиновая кислота. Одна капсула содержит D-аспарагиновой кислоты кальция хелат – 780 мг, В6 – 0,5 мг (25% суточной нормы), (в виде цианокобаламина) – 1,5 мкг (25% нормы), фолиевая кислота (фолат) – 100 мкг (25% нормы).

Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима и спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с , и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Стоит быть осторожным – аспарагиновую кислоту нельзя совмещать с другими препаратами, стимулирующими выработку тестостерона. Подобные сочетания могут спровоцировать гормональный сбой.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:


В отличие от анаболиков и стероидов, аспарагиновая кислота не подавляет естественную выработку гормонов, а стимулирует процесс.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Аспарагиновая кислота подавляет выработку мелатонина, поэтому употреблять ее вечером не рекомендуется. Суточную дозу лучше распределить таким образом, чтобы прием закончился не позднее 17-18 часов.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Необходимость молитвы перед едой
Говядина, запеченная в духовке
Краткая характеристика положений о бухгалтерском учёте, принятых в рф