Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антибиотики вымывают кальций. Почему вымывается кальций из организма. Спиртные напитки и недостаток Ca в организме

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 - из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 - встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания - горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 - 3 таблетки 2 - 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 - 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 - 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 - 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Спорить о пользе зелёного чая для здоровья не приходится. Многочисленные научные исследования в США, Китае, Японии подтвердили то, что китайские лекари знали на протяжении тысячелетий. Зелёный чай повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и выводит жиры, препятствует образованию раковых клеток и старению. В нём содержится более 300 различных химических веществ – макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Сочетание их в чае уникально, невозможно заменить их и другими растениями, и уж тем более – химическими веществами.

Однако в последнее время всё чаще на страницах газет и интернет-сайтов появляются статьи о том, что зелёный чай способен нанести вред организму, так как выводит из него кальций.

Кальций в организме человека

Кальций – один из важнейших макроэлементов, формирующих здоровую костную ткань, он также задействован в процессах сокращения мышц, свёртываемости крови, нервной возбудимости, важен для регулирования сердечно-сосудистой деятельности и клеточного строительства.

В здоровом организме кальций находится в динамическом постоянстве, то есть ежедневно он поступает в организм и выводится из него. Нарушения баланса кальциевого обмена приводит к заболеваниям. Недостаток вызывает ломкость ногтей, проблемы с зубами, судороги и другие болезни, а при критичной нехватке – развитие остеопороза. Но и избыток тоже вреден.

Хорошо усваивается этот элемент из:

  1. молочных продуктов,
  2. свежих овощей,
  3. орехов,
  4. семечек,
  5. бобовых.

Препятствуют его всасыванию щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и в шоколаде), жиры, пальмовое масло.

А некоторые продукты и вещества способствуют выведению кальция из организма, к ним относятся:

  • соль,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • кофеин.

Именно из-за таких свойств кофеина появились предупреждения о возможном вредном влиянии зелёного чая на костную систему.

Кофеин и кальций

В научном мире нет единого мнения относительно влияния кофеина на костный метаболизм.

Есть данные, что 100 мг кофеина способно вывести 6 мг кальция. В одной чашке зелёного чая содержится от 30 до 70 мг кофеина (в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов), для сравнения в одной чашке молотого кофе 90-200 мг.

К тому же кофеин, содержащийся в чае, действует в комплексе с L-теанином, значительно смягчая его влияние, предупреждая нежелательные эффекты, в том числе и по отношению к макроэлементам.

Если даже взять среднее количество – 50 мг кофеина на чайную чашку, то получается, что одна чашка может вымыть 3 мг кальция.

То есть приём 3-5 чашек в день может вывести максимум 10-15 мг, при том, что суточная потребность в нём составляет 1200–1500 мг. Это около 1%, такое влияние нельзя назвать существенным.

К тому же в самих листах чая тоже содержится кальций – около 15 мг на чашку. Возможно, не весь он усваивается, но уж потери точно восполняет.

Ещё одно важное качество зелёного чая – он содержит магний (около 3 мг на 100 г продукта), а именно магний требуется организму для лучшего усваивания кальция из других продуктов.

Новейшие исследования

В одном из западных журналов была опубликована работа американских учёных, свидетельствующая о положительном влиянии зелёного чая на костную систему. Похожие результаты были получены в результате исследований, проводимых в университете Гонконга.

Учёными сделан вывод, что чай и его биоактивные компоненты способны снижать риск переломов, повышая уровень минерализации костной ткани.

Один из главных компонентов чая – катехин, а точнее, его вид – EGCG –увеличивает активность клеток, формирующих костную ткань (остеобластов) и подавляет деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань.

Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное ? Предлагаем поразмыслить.

При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.

Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.

В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.

Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.

В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.

В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.

Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.

Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.

Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.

Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.

Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.

Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.

А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.

И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.

Кальций - WomanWiki — женская энциклопедия

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия

Кальций (Са,Calcium) – мягкий щелочноземельный металл, встречается в природе в виде минералов, обладает высокой биологической активностью. Атомный вес его равен 20.

Кому же нельзя обойтись без кальция?

1. Беременным женщинам требуется дополнительный прием этого элемента. Так как в этот период кальций нужен не только организму женщины, но и ребеночку, который растет и крепнет. В ежедневное меню будущей мамы должны входить продукты, содержащие большое количество кальция. Это печень трески, яйца, рыба, творог, капуста, черешня, орехи.

2. Людям, которые стали замечать, что у них выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. Это указывает на недостаток кальция в организме.

Уровень кальция в крови регулируется самим организмом в частности паращитовидными железами. Это значит, что при правильном питании и обмене веществ, в том числе макро и микроэлементов, недостаток кальция не наблюдается.

Прежде чем рассмотреть, как проявляется избыток кальция и симптомы характерные для него, рассмотрим признаки его дефицита:

  • Боль в области суставов и крупных костей;
  • Судороги чаще в области икроножных мышц особенно в ночное время года, а так же после физической нагрузки;
  • Патологическая сонливость и слабость;
  • Редкий стул с преобладанием запоров;
  • Замедленное физическое развитие в детском возрасте;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Увеличение уровня холестерина в крови;
  • Остеопороз – разряжение костной ткани, хрупкость костей;
  • Разрушение зубов у женщин, особенно в период беременности и др.

Кальциотонин – гормон щитовидной железы – действует противоположно паратиреоидному гормону. Если содержание этих двух гормонов в организме сбалансировано, уровень кальция в нем также пребывает в норме, и дополнительно употреблять глюконат кальция не имеет смысла.

В поддержании баланса также роль играет инсулин, соматотропин, андрогены и эстрогены, трийодтиронин и тироксин. Сбой хотя бы одного из этих компонентов становится причиной нарушения работы целой системы. Следствием этого становится избыток либо недостаток кальция в организме.

Повышению концентрации данного элемента в крови может предшествовать продолжительное употребление молочных продуктов или таких препаратов, как глюконат кальция. Помимо этого, избыточное содержание данного макроэлемента нередко отмечается при онкологических заболеваниях легких, молочных желез, простаты.

Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию 🙂

Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно), то для того, чтоб «вымылась» суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!

Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.

Потребление 4 — 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.

К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний . Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами.

Возьмем такой пример: для восстановления гомеостаза крови нужно добавить в кровяное русло 1000 молекул кальциевых соединений. Остеокласты взялись за работу и доставили из костей необходимое сырье. Теперь дело за тем, чтобы построить из тысячи ионов кальция, грубо говоря, тысячу белковых комплексов. То есть, провести тысячу цепочечных реакций. Ну, а если цинка (одного из коферментов) в организме не хватает, и полностью провести удается только 700 реакций? Значит, 300 ионов кальция (30%) остаются бесхозными. Куда они деваются?

Лабораторный забор крови проводится в утреннее время натощак. Для получения достоверных результатов рекомендовано придерживаться диеты, которая исключает употребления продуктов с высоким содержанием «строительного» минерала: молоко, шпинат, свежая зелень, орехи, сухофрукты.

Основной способ определения излишка кальция в организме – анализ крови на электролиты.

Повышенное содержание кальция в крови: симптомы

Гиперкальциемия протекает без симптомов

Зачастую гиперкальциемия протекает незаметно и обнаруживается при медицинском обследовании. К симптомам повышенного содержания кальция на ранней стадии в крови относятся:

  • Регулярные запоры
  • Боль в нижней части живота
  • Тошнота, рвота
  • Полиурия (чрезмерная выработка жидкости почками)
  • Потеря аппетита
  • Психоэмоциональные нарушения (депрессия, психоз)

Особую опасность для здоровья и жизни больного представляет гиперкальциемия в острой форме.

Последствия избытка кальция

Обычно в результате принятия кальцийсодержащей пищи не возникает проблем с перенасыщением организма этим микроэлементом. Эта угроза появляется при злоупотреблении биологическими добавками или нарушении системы их приема, согласованной с врачами. Последствия переизбытка кальция могут быть очень и очень серьезными для организма.

Признаками переизбытка кальция являются следующие сбои:

Наличие злокачественных образований в тканях легких, почек и яичников (у женщин);

Расстройство пищеварительного тракта, сопровождающееся тошнотой, запором, сильными болями внизу брюшной полости, потерей аппетита, жаждой;

Возникновение достаточно болезненных мышечных судорог в результате сбоя механизма их расслабления.

Видео: О пользе кальция для организма из программы «Жить Здорово»:

Условия усвоения кальция

Кальций и магний

Недавние исследования показали, что прием препаратов содержащих кальций опасен для здоровья. Кальций нельзя принимать без магния! Магний необходим для регуляции уровня и для правильного использования кальция организмом. Подробнее о роли магния в организме читайте в статье «Продукты содержащие магний».

К тому же, желательно принимать кальций вместе с магнием и витамином К2. Эти 2 дополнительных вещества предупреждают отложение кальция и формирование камней, и не только в почках. Кальцификация очень опасна для сердечнососудистой системы.

Микроэлементы играют важную роль в нормальном функционировании внутренних органов и нервной системы. Одним из них является кальций, принимающий участие в процессах формирования костной ткани, поддержания ее целостности, передачи нервных импульсов и пр.

Для предупреждения заболеваний, связанных с его недостатком, необходимо знать, какие продукты вымывают кальций из организма человека и с помощью чего можно восполнить его дефицит.

Кальций принято относить к микроэлементам, однако он содержится в большом количестве в костной ткани и зубной эмали, обеспечивая их плотность и устойчивость к негативным физическим факторам.

Помимо этого, данный элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • участвует в процессах сокращения скелетных мышц и миокарда;
  • регулирует проницаемость сосудистых стенок;
  • необходим для передачи нервных импульсов и работы нейронов в головном и спинном мозге;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы;
  • регулирует кислотно-основной баланс в крови и др.

Важно ! Количество кальция в организме должно находиться в определенных пределах. Состояние гиперкальциемии приводит к судорогам, нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу и другим осложнениям.

В отсутствие достаточного потребления кальция с пищей у человека повышается риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), неврологического дефицита, сердечной недостаточности, некоторых типов онкологических заболеваний, а у детей - рахита.

Причины нехватки

Причины и симптомы вымывания кальция тесно связаны между собой, так как даже незначительное снижение количества микроэлемента в организме быстро приводит к неврологическим и сердечно-сосудистым расстройствам.

Говоря о том, почему выводится кальций из костей, специалисты отмечают следующие причины:

Перед назначением лечения врач должен определить, что вымывает кальций и приводит к снижению его поступления в организм. Эффективная терапия возможна только при устранении непосредственной причины гипокальциемии.

Определение уровня

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Дополнительно оценить содержание микроэлемента в организме позволяют методы для исследования состояния костной ткани: рентгенография и компьютерная . Подобная диагностика используется для выявления признаков остеопороза, склеротических изменений в костях и проявлений рахита.

Восстановление содержания микроэлемента

После того как врач назначил больному сдать кровь на кальций и подтвердил наличие гипокальциемии, человеку подбирается терапия, направленная на восстановление уровня микроэлемента в организме. Для этой цели могут использоваться медикаментозные препараты, однако лечение всегда рекомендуется начинать с перехода на диету, богатую кальцием.

Нормы потребления

Говоря о суточной потребности в микроэлементе, врачи отмечают, что данный показатель зависит от пола и возраста человека. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

Повышенная потребность в кальции связана с быстрым ростом и увеличением массы и плотности костной ткани.

Основываясь на данных цифрах, для человека подбирается диета, препятствующая развитию или устраняющая дефицит кальция. Следует помнить о том, что возможно появление признаков гиперкальциемии при избытке продуктов с микроэлементом.

Основной совет врачей о том, как быстро восстановить кальций в организме, связан с изменением рациона. Добавление в диету продуктов, богатых микроэлементом, позволяет повысить умственную работоспособность, вернуть тонус мышцам и улучшить общее самочувствие человека.

В диетологии выделяют следующие продукты, содержащие большое количество кальция:

  • любые кисломолочные и молочные продукты. В течение дня рекомендуется хотя бы однократно есть творог, пить кефир, ряженку и т.п.;
  • овощи и фрукты, как сезонные для данной местности, так и импортируемые в Россию. Высокое содержание кальция отмечается в бананах, хурме, пекинской капусте и т.д.;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • мясо нежирных сортов, например, курятина, крольчатина, отдельные виды говядины;
  • орехи и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить лучше всего обычную воду, зеленый чай, натуральные соки и компоты на сухофруктах.

Дополнительные рекомендации врачей связаны с увеличением потребления магния, так как он косвенно повышает уровень кальция в крови, блокируя его выведение с мочой. Для этой цели в рационе увеличивают количество овсянки, гороха и других бобовых культур, а также орехов.

Для снижения потери микроэлемента из организма из рациона следует исключить определенные продукты:

  • овощи, которые вызывают закисление мочи: шпинат, щавель, брюкву и др.;
  • изделия на рафинированных маслах;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • важно понимать, вымывает ли пиво кальций? Врачи отмечают, что даже слабоалкогольные напитки не должны употребляться, так как они вызывают выраженное снижение количества микроэлемента в организме за счет усиления мочеобразования;
  • кофеинсодержащие напитки и продукты.

Изменение диеты, даже без использования лекарственных препаратов, позволяет нормализовать уровень кальция у большинства людей.

Важно ! Узнать о том, как проверить содержание кальция в организме и какие анализы для этого существуют, можно в любом лечебном учреждении.

Заключение

Снижение количества кальция в организме приводит к появлению неприятных симптомов, связанных с нарушением работы нервной и мышечной систем. Для устранения нехватки микроэлемента следует обращаться к специалистам, которые установят непосредственную причину гипокальциемии и помогут ее устранить. Лечение всегда назначают с коррекцией рациона, так как именно диета обеспечивает оптимальное содержание кальция в организме.

Вконтакте

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить печенье с корицей по пошаговому рецепту с фото Песочное печенье с корицей
Рёбрышки говяжьи рецепт в духовке Говяжьи ребра с картошкой
Любовное гадание Таро онлайн “Венера в Скорпионе”